请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 0

干货丨小升初大题考什么?90%学生都栽在这些问题上!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-4-20 13:59
  • 签到天数: 14 天

    [LV.3]偶尔看看II

    284

    主题

    288

    帖子

    1294

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1294
    发表于 2018-4-27 10:18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 xiaoqigui 于 2018-4-27 10:22 编辑

    小升初大题考什么?练习了大量的习题,很多五六年级的孩子依然不清楚,一碰到大题就卡壳了。

    太粗心?计算能力不过关?...老师家长们经常被这些表面现象迷惑,却忽略了孩子无法正确理解题意的根本原因:找不到解题思路。



    如何才能帮助孩子排除情境干扰,直击问题核心呢?

    今天,小勾就收集了一些升学典型题口诀及解析,帮助孩子吃透这些解题思路,就能满分拿到手软,轻松晋级名校哦!

    1

    和差问题

    已知两个数的和,还有差,求这两个数。



    【口诀】

    和加上差除以2,便是大的;

    和减去差除以2,便是小的。

    例题:已知两个数的和为12,差为4,求这两个数。

    解答:大数=(12+4)÷2=8,小数=(12-4)÷2=4



    2

    差比问题



    【口诀】

    我的比你多,倍数是因果。

    分子实际差,分母倍数差。

    商是一倍的,乘以各自倍数,

    两数便可得。

    例题:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。

    解析:先求一倍的量,12÷(7-4)=4,所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。



    3

    和比问题

    已知整体,求部分。



    【口诀】

    分母比数和,分子自己的。

    和乘以比例,就是该数值。

    例题:甲乙丙三个数的和是36,甲:乙:丙=2:3:4,求甲乙丙各是多少。

    解答:分母比数和,即分母是:2+3+4=9

    分子自己的,则甲乙丙占和的比例分别是:2/9,3/9,4/9

    和乘以比例,则甲:36×2/9=8,乙:36×3/9=12,丙:36×4/9=16



    4

    年龄问题



    【口诀】

    岁差永不变,同时相加减。

    岁数一改变,倍数也改变。

    例题:小明今年6岁,妈妈今年32岁,几年后,妈妈的年龄是小明年龄的3倍?

    解析:岁差永不变,30-6=24,妈妈比小明大24岁,是不会改变的。

    已知差和倍数,就可以转化为“差比问题”24/(3-1)=12,即小明的1倍。

    12-6=6,即6年后妈妈的年龄是小明年龄的3倍。



    5

    鸡兔同笼问题






    【口诀】

    假设全是鸡,多了几只脚?

    假设全是兔,少了几只足?

    除以脚的差,便是鸡兔数。

    例题:鸡兔同笼,有头40,有脚128,求鸡和兔的数目各是多少?

    解答:求兔时,假设全是鸡,则兔数:(128-40×2)/(4-2)=24

    求鸡时,假设全是兔,则鸡数:(4×40-128)/(4-2)=16



    6

    路程问题

    (1)相遇问题



    【口诀】:

    相遇那一刻,路程全走过。

    除以速度和,就把时间得。

    例题:甲 乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

    解析:相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

    除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120÷60=2(小时)



    (2)追及问题





    【口诀】

    慢鸟要先飞,快的随后追。

    先走的路程,除以速度差,时间就求对。

    例题:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?

    解析:先走的路程为:3X2=6(千米)

    速度的差为:6-3=3(千米/小时)

    所以追上的时间为:6÷3=2(小时)。



    7

    工程问题



    【口诀】

    工程总量设为1,

    1除以时间就是工作效率。

    单独做时工作效率是自己的,

    一齐做时工作效率是众人的效率和。

    1减去已经做的便是没有做的,

    没有做的除以工作效率就是结果。

    例题:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?

    解析:甲的工作效率:1/4,乙的工作效率:1/6。

    剩下的乙单独完成需要:[1-(1/4+1/6)×2]÷(1/6)=1(天)



    8

    浓度问题

    (1)加水稀释



    【口诀】

    加水先求糖,糖完求糖水。

    糖水减糖水,便是加水量。

    例题:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

    解析:加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)

    糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3÷10%=30(千克)

    糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)

    加水量为10千克。



    (2)加糖浓化



    【口诀】

    加糖先求水,水完求糖水。

    糖水减糖水,求出便解题。

    例题:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

    解析:加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)

    水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17÷(1-20%)=21.25(千克)

    糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)

    加糖量为1.25千克。



    9

    植树问题





    【口诀】

    植树多少颗,要问路如何?

    直的减去1,圆的是结果。

    例题1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?

    解析:路是直的,所以植树120÷4-1=29(颗)。

    例题2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?

    解析:路是圆的,所以植树120÷4=30(颗)。



    10

    盈亏问题



    【口诀】

    全盈全亏,大的减去小的;

    一盈一亏,盈亏加在一起。

    除以分配的差,

    结果就是分配的东西或者是人。

    基本公式:

    1、一盈一亏的解法:(盈数+亏数)÷两次每人分配数的差=份数

    2、双盈的解法:(大盈-小盈)÷两次每人分配数的差=份数

    3、双亏的解法:(大亏-小亏)÷两次每人分配数的差=份数

    例题1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?

    解析:一盈一亏,则公式为:(9+7)÷(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)

    例题2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

    解析:全盈问题,大的减去小的,则公式为:(680-200)÷(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。



    11

    余数问题



    【口诀】

    周期性变化时,

    不要看商,只要看余。

    例题:时钟现在是14点整,分针转1990圈后是几点钟?

    解析:分针旋转一圈是1小时,旋转24圈,时针就旋转2圈,回到原位。

    1990÷24的余数是22,最后分针向前旋转22个圈,相当于时针向前走22或向后拨了24-22=2个小时。即时间是14-2=12(点)。



    12

    牛吃草问题





    【口诀】

    每牛每天的吃草量假设是份数1,

    A头B天的吃草量算出是几?

    M头N天的吃草量又是几?

    大的减去小的,除以二者对应的天数的差值,

    结果就是草的生长速率。

    原有的草量依此反推。

    例题:牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃几天?

    1、草的生长速度

    设1头牛一天吃的草为1份。那么,10头牛20天吃200份,草被吃完;15头牛10天吃150份,草也被吃完。

    200-150=50(份),20-10=10(天),说明牧场10天长草50份,1天长草5份。

    2、原有草量?

    原有草量=10×20-5×20=100(份)

    3、25头牛吃几天?

    吃的天数=100÷(25-5)=5(天)

    答:25头牛能吃5天。




    弄懂了这些典型题顺口溜和解析,再看小升初试题是不是简单多了呢?

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    客服热线
    138-8066-8300 周一至周日:09:00 - 21:00
    地址:四川大学华西校区科技楼

    家长圈是一个帮助家长了解升学资讯、升学政策、成长教育的网上交流平台。

    Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

    Archiver|手机版|小黑屋|家长圈

    GMT+8, 2018-10-21 22:42 , Processed in 0.088861 second(s), 24 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表